Sejarah Sekolah

SMA Islam Terpadu Wahdah Islamiyah Makassar

Alhamdulillah, sejak tahun ajaran 2005/2006 Yayasan Pesantren Wahdah Islamiyah (YPWI) dapat merealisasikan berdirinya SMA Islam Terpadu. Sekolah yang terletak di Jalan Perumnas Antang Blok V Makassar kini membina 37 Siswa Putra dan Putri (angkatan pertama) SMA Islam terpadu Makassar didirikan atas saran kaum muslimin, khususnya para anggota dan simpatisan Wahdah Islamiyah. Mereka menginginkan agar YPWI menjadi pelopor untuk mendirikan dan mengelola SMA Islam terpadu pertama di kota Anging Mamiri ini. Sekolah Menengah Atas Islam Terpadu Wahdah Islamiyah adalah lembaga resmi pendidikan Islam di bawah naungan Yayasan Pesantren Wahdah Islamiyah (YPWI) dengan sistem pendidikan yang memadukan kurikulum nasional dengan kurikulum lokal berbasis keislaman Alhamdulillah, setelah berhasil memiliki sebuah lahan beberapa hektar di kawasan Perumnas Antang, YPWI sejak tahun 2003 Miladiyah silam mulai melakukan pembangunan kompleks SMA Islam Terpadu Makassar dan tahun 2005 Miladiyah baru dapat dipergunakan untuk kegiatan belajar mengajar. Kelahiran sekolah ini mendapat sambutan positif dari pemerintah, Kepala Kantor Agama (Kakandepag) Kota Makassar, Drs. H. Nurdin Banturante berkenan melakukan peletakan batu pertama pembangunan sekolah ini. Tidak hanya itu, Drs. H. Patabai Pabokori, mantan Bupati Bulukumba yang kini menjabat Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Sulawesi Selatan berkenang berkunjung ke sekolah ini pada 23 ramadhan 1426 H kemarin, yang dirangkaikan dengan silaturrahmi dan buka puasa bersama para Pengurus Wahdah Islamiyah.

Selain terbuka untuk kader juga untuk siswa lulusan SMP lainnya, SMA IT Wahdah Islamiyah mengaplikasikan “Pendidikan Islam Terpadu”, dimana corak keislaman mewarnai suasana dan aktivitas pendidikan di sekolah ini. Kurikulum yang digunakan adalah Kurikulum Diknas (KTSP) yang diintegrasikan dengan Kurikulum Lokal/Khas yang berbasis pembinaan kepribadian muslim dan life skill yang melahirkan generasi Islam yang shalih, cerdas, terampil, dan berjiwa mandiri.